Все, что сердцу дорого
Смекалистый, сильный и ловкий в работе крестьянин смог быстро найти общий язык с беглыми «товарищами по несчастью». Иван Дороганов хорошо обжился на широких просторах Приазовья. Построил дом, женился, родились дети.
К 1867 году Иван стал зажиточным крестьянином и собрал крепкую дружную общину, а в 1868 году новый закон дал право донским помещикам продавать свои земли всем желающим. Тогда Иван Дороганов взял банковскую ссуду и расширил своё хозяйство. Купил еще две коровы и лошадь, достроил и утеплил скотный двор, распахал еще несколько десятин земли, а зеленые, «сочные» места у реки оставил под выгон. К тому моменту подросли его старшие сын и дочь. Такие же бойкие и работящие, дети помогали вести хозяйство, которое стало семейным делом на многие годы. Крестьяне общины часто шли к Дороганову за советом по вопросам земледелия и ухода за скотом, а иван с радостью делился знаниями и секретами. Так община, собранная вокруг хозяйства Ивана, стала цветущим хутором, известным самым вкусным молоком и самыми жирными сливками.
Изобильный хутор Дороганов на берегу Нижнего Дона по сей день кормит и село, и город. Здесь, у широкой реки, где сочная трава и чистая вода, вольно пасутся коровы дорогановских фермеров. Их семьи ведут хозяйство уже несколько столетий. Сельский воздух, природа и домашние животные — всё, что нужно для полной, здоровой и счастливой жизни.